+7 (391) 294-14-70 - отдел продаж +7 (391) 215-16-00 - сервис
+7 (391) 228-92-22 - аренда

Презентация производителя насосов ЭЦВ


«Автомат Калашникова в мире насосов» Почему для скважины выбирают насосы ЭЦВ?

Для современной техники, насос ЭЦВ выглядит слишком просто и неинтересно. Зелёная продолговатая «труба» без красивых надписей, переливов цвета и хромированных накладок. И сравнение с АК-47 здесь по делу.

Автомат разработки Михаила Тимофеевича Калашникова тоже не так элегантен, как винтовка M16, например. Вот только его можно спокойно окунуть в грязь, ударить камнем или закопать в песке. А потом достать обратно, передёрнуть затвор и начать стрелять.

С погружными насосами ЭЦВ похожая история. Они выдерживают перепады токовой нагрузки в 15%, когда аналоги сдаются уже при скачках в 2%. Выдерживают 10 000 часов работы в воде, где содержание железа превышает норму в более чем 4,5 раза.

А всё потому, что эти замечательные машинки были разработаны ещё в СССР. И задача перед ними стояла одна – качать воду где угодно и в любых условиях. Например, в глухих деревнях и сёлах, где о замерах того же железа вообще никто не думал.

Как появились насосы для скважин ЭЦВ?

Если максимально сильно углубляться в историю, то за современные глубинные насосы нам нужно поблагодарить изобретателя энтузиаста Армаиса Арутюнова. Именно он больше 100 лет назад придумал технологию скважинного насоса.

И не просто нарисовал конструкцию на бумаге, а воплотил свою задумку в реальной жизни. Почему мощно? Так совпало, что во время испытаний его изобретения на сталелитейном заводе в Днепропетровске начался сильный пожар. И если бы не насос Арутюнова, который дал пожарным воду, предприятие могло сгореть полностью.

В 30-е и 40-е годы погружные насосы Армаиса Саркисовича пригодились нефтяникам США. Да так им понравились, что сделали своего конструктора богатым человеком с жильём в Беверли-Хиллз.

Несколько десятков таких насосов отправились по ленд-лизу в СССР во время войны, чтобы качать нефть в Татарстане и Башкирии.

Изучить устройство техники поручили Александру Антоновичу Богданову, который в 1949 году возглавил Особое конструкторское бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН). Размахнулось бюро на славу.

На него трудилось около 30 предприятий со всей страны. Разрабатывали погружные насосы для добычи нефти, масла, урана и воды, разумеется.

В 1958 году начался выпуск глубинных насосов для добычи питьевой воды на Кишиневском насосном заводе, который позже станет называться Молдавгидромашем. Именно здесь доработали и отточили тот самый «автомат Калашникова» в мире насосов.

Сюда приезжали даже лучшие кадры из Ленинграда. Молдавские скважинные насосы ЭЦВ обводнили всю огромную страну, дав пресную воду всем, кто в ней нуждался.

Сегодня, те самые советско-молдавские насосы выпускают в Нижнем Новгороде. На нашем сайте представлен широкий модельный ряд насосов ЭЦВ. С характеристиками и описанием. 

Фото насосы ЭЦВ

Как устроен и работает насос ЭЦВ?

У погружных насосов ЭЦВ довольно простая конструкция, что делает их неприхотливыми и долговечными. У разных моделей устройство может немного отличаться, но главные детали одинаковые.

Если совсем коротко, то глубинный насос ЭЦВ состоит из электродвигателя, центробежного насоса, фланца и кожуха с сеткой. Разумеется, всё это не может работать без водостойкого электрического кабеля.

Устройство можно разделить на несколько секций. Каждая из них включает в себя обойму, рабочее колесо, лопаточный отвод и промежуточный диск. Принцип работы машины таков.

Погружной ЭЦВ насос опускают в скважину с водой. Положение у него вертикальное. Рабочие секции насоса соединены между собой муфтой с электромотором. Когда лопасти начинают вращаться, вода начинает бежать по ступеням вверх. Центробежная сила обеспечивает мощный напор.

Чем он отличается от других скважинных насосов?

Если сравнивать погружные и поверхностные насосы, то последние подходят только для подачи воды из неглубокой скважины в тёплое время года. Такой насос устанавливается рядом со скважиной, глубина которой не должна превышать 10 метров.

Кроме того, поверхностный насос нужно защищать от попадания воды, чтобы его мотор не сгорел.

Погружные тоже делятся на разные виды. Они бывают вибрационными, центробежными, винтовыми и вихревыми. Почему мы предлагаем именно насосы ЭЦВ (центробежные)? У них гармоничное соотношение цены и качества.

Они отлично подходят для долгой и постоянной работы. За счёт узкого корпуса, скважинный погружной ЭЦВ насос можно поместить даже в скважины с диаметром от 100 мм. Кроме того, ряд моделей отличаются такой мощностью, что могут поднять воду на высоту даже выше 100 метров.

Самое главное – у них длительный срок службы. Около 8-10 лет. А вот более дешевые вибрационные насосы быстрее выходят из строя, потому что засоряются абразивом.

Почему именно зелёный погружной насос?

Потому что он максимально близок к тем насосам, которые в советское время выпускало предприятие из Кишинёва. Напомним, что эти насосы получились настолько удачными, что их поставляли в 60 стран мира и повсеместно использовали на территории СССР

Главные преимущества насоса для скважины ЭЦВ ЗПН:

1) Длинный ротор. Большая поверхность двигателя обеспечивает его эффективное охлаждение. Мотор выдерживает до 15% токовой нагрузки. Для сравнения, конкуренты «сгорают» от перепадов напряжения на 2%.

2) Уникальная геометрия рабочих колёс. Она увеличивает устойчивость к динамическим нагрузкам и продлевает жизнь насосной части.

3) Обмотка из проводов с сечением по ГОСТ. Выдерживают нагрев в 100 градусов.

Фото, глубинный насос ЭЦВ в разрезе

Причём здесь автомат Калашникова?

Мы не просто так сравнили эти насосы с АК-47. Несколько лет назад три таких насоса отправили работать на воронежский водоканал. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы проверить живучесть машин.

Поэтому условия их эксплуатации серьёзно превышали паспортные характеристики насосов ЭЦВ. К примеру, напор временами превышал паспортный на 60%, содержание железа в воде было в 4,6 раза выше нормы, все три агрегаты были установили без защитного кожуха.

Как думаете, насколько их хватило в таких суровых условиях? Один выдержал 9000 часов, что уже впечатляет. Второй насос отработал 11 000 часов, а третий выдержал 17 000 часов. Что здесь ещё можно добавить?

Если только тот факт, что нормальный срок службы других насосов – 10 000 часов в хороших условиях работы.

Чем глубинный насос ЭЦВ отличается от 2ЭЦВ или 3ЭЦВ?

Каждый из этих насосов представляет собой эволюцию предыдущего. Скажем, агрегат 2ЭЦВ получил герметичный мотор серии ДАП (асинхронных погружных двигателей), превосходит «предка» по КПД и сроку службы.

Ещё более продвинутый 3ЭЦВ получил улучшенные крыльчатки насосной части.

Как расшифровывается аббревиатура ЭЦВ?

Не иначе, как электронасос центробежный для воды. Давайте ещё разберём название конкретной модели. Например, ЭЦВ 8-40-40. Первая цифра обозначает диаметр трубы в дюймах, вторая подачу (кубометров в час), третья напор (м).

Для чего лучше всего подойдёт глубинный ЭЦВ насос?

Для подъёма воды из артезианских источников и скважин, колодцев, озер и даже шахт. С его помощью можно организовать полив, орошение или ирригацию. Проще говоря, перед нами незаменимая в сельском хозяйстве и быту вещь.